भारत के कई हिस्सो में अरबी के पत्ते भिन्न भिन्न प्रकार से बना कर खाए जाते है और खूब पसंद भी किए जाते है। अरबी के पत्ते बारिश के मौसम में आसानी से मिल जाते है और मार्किट में तो ये हमेशा ही उपलब्ध होते है। पूर्वोत्तर भारत में अरबी के पत्ते दो तरह के होते है सफ़ेद
और
काले
पत्ते
दोनों
पत्ते
देखने
में
एक
जैसे
ही
होते
है
पर
सफ़ेद
पत्ता
हल्का
हरा
होता
है
और
कला
पत्ता
गहरे
रंग
का
हरा
होता
है। अरबी के पकोड़े हर उम्र के लोगों को बहुत पसंद आते है इसे बच्चे भी बहुत चाव से खाते है बहुत से लोगों को तो इसकी सब्जी भी बहुत पसंद आती है । अरबी
के
पकोड़े
को
कई
प्रकार
से
बनाया
जाता
है
जैसे
की
पत्तों
को
काट
कर
तवे
पर
पकाना
और
कड़ाई
में
तेल
डाल
कर
फ्राई
करना
, लपेट
कर
इनमे
से
एक
विधि
नीचे
बताई
गई
है।
अरबी के पत्ते ( रिकोच )
सामग्री :
अरबी के पत्ते:
250 gm (15 se 20)
प्याज :
5-6
लहसुन : one knots (लहसुन एक गांठ)
लाल मिर्च : 5-6
अमचूर :
2 tsp
नमक :
according to taste
हल्दी :
1/2 tsp
सरसों का तेल 7-8 tsp
सरसों का तेल 7-8 tsp
चावल का आटा : one small bowl
गरम मसाला : 1 tsp
बेसन :
two small bowl
अदरक :
little bit
मेथी के दाने : 1/2 tsp
Method of preparation:
1. अरबी के पत्ते को अच्छी तरह से धो लें और इसे एक तरफ रखें।
2. प्याज , लहसुन , अदरक , लालमिर्च को बारीक़ पीस लें।
3. बेसन और चावल के आटे का एक गाड़ा सा पेस्ट बना लें। इसमे प्याज , लहसुन , अदरक , लालमिर्च का पेस्ट मिला दें।
4. अब इस पेस्ट में हल्दी , नमक , आमचूर , गरम मसाला डालें और अच्छी तरह से मिला लें। चमच्च की सहायता से इस पेस्ट को 5 मिनट तक मिलाते रहें।
बनाने की विधि :
1.
अब अरबी के एक पत्ते को उल्टा करके किचन की स्लैब पर या थाली को उल्टा करके रखें और उस पर बेसन का बनाया हुआ पेस्ट लगाए और जब अरबी के पत्ते पर चारो तरफ से बेसन का पेस्ट लग जाये तब उस पत्ते के ऊपर के पत्ता और रखें और फिर से उस पर बेसन का पेस्ट अच्छी तरह से लगाएं ऐसा तब तक करें जब तक
की
वह
एक
मोटा
सा
रोल
न
बन
जाएँ। 12 से 15 पत्ते को इसी तरह से बेसन का पेस्ट लगाते रहें।
2. अब
इन
पत्तों
को
दोनों
साइड
से
थोड़ा
- थोड़ा
मोड़
लें
और
अब
इससे
एक
रोल
बना
लें अगर रोल मोटा हो जाये तो उसे बीच में से काट लें।
3. बाकी
पत्तों
को
भी
ऐसे
ही
बेसन
का
पेस्ट
लगा
कर
रोल
बना
लें।
4. अब
एक
प्रेसर
कूकर
लें
और
उसमें
सरसों
का
तेल
डालें
जब
तेल
गर्म
हो
जाये
तब
उसमें
मेथी
के
दाने
डालें
और
ब्राउन
होने
तक
भुने
या
जब
तेल
में
से
खुशबु
आने
लगे
तब
इसमें
अरबी
के
पत्ते
का
रोल
रख
दें। अगर आपके पास 3 लीटर का प्रेसर कूकर है तो उसमे दो ही रोल रखें। और
5 लीटर
का
प्रेसर
कूकर
है
तो
3 से 4 रोल रख सकते है।
5. अरबी
के
पत्ते
का
रोल
रखने
के
बाद
कूकर
में
1 कप पानी डाल कर प्रेसर कूकर बंद कर दें और 4 से
5 सीटी लगा दें। (पहचान
के
लिए
: प्रेसर
कूकर
की
सीटी
आते
वक़्त
उसमे
से
जो
भाप
निकलती
है
उसमे
खुशबू
आने
लगेगी
) अब
गैस
को
बंद
कर
दें।
6. इसे
कड़ाही
में
भी
बनाया
जा
सकता
है
आप
कूकर
की
जगह
कड़ाही
का
इस्तेमाल
कर
सकते
हैं। बनाने की विधि कूकर की तरह ही होगी पर पहचान के लिए की यह पका है या नही रोल का रंग चेंज हो जायेगा और चमच्च को रोल पर रख कर दबाने से आसानी से दब जाने पर समझें की रोल पक गया है।
7. अब
रोल
को
ठंडा
होने
दे
और
अब
इसे
2 इंच की दुरी पर काट लें
8.
तवे को गर्म करें और उसमे सरसों का तेल डालें अब कटे हुए रोल को इसमे रखे और दोनों तरफ से ब्राउन होने तक पलटाते रहें।
9. अब
अरबी
के
पकोड़े
तैयार
है
इसे
आप
गर्म
या
ठंडा
खा
सकते
है।
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